直击贵州各领域重大事件,零时差见证金黔大地新变革

当前位置:首页 > 资讯 > 本地 > 正文

今年国庆中秋旅游演艺市场成消费新热点 “打飞的”来成都看话剧

所属分类: 本地   2020-10-10    文章来源:成都商报

傍晚5点30分,离演出开始还有两个小时,成都东郊记忆繁星戏剧村门口已经排起了长队,排队的大多是年轻人,不少是“打飞的”从全国各地赶来赴这场话剧盛宴,即便是每场100-500元不等的票价,依旧是一票难求。

有人将今年国庆中秋假期称为“史上最强黄金档”。除了音乐节、电影、戏剧等文化演出市场活力满满外,各大景区、主题公园和公共场所的群众文艺表演,特别是艺术引领、科技支撑的旅游演艺项目成了新的消费热点。

  旅游演艺火了

游客不远千里来打卡

泛舟芙蓉湖,在游船上欣赏一部全域水幕景观秀,梦回动态长安盛景长卷……这是大唐芙蓉园景区游船演出《大唐追梦》的场景,也是成都市民王旭这个国庆前往西安旅游的最大期望。然而,在10月3日提前预约购票时,多个OTA平台显示只能订到节后的演出票,大唐芙蓉园的官方平台也显示,两日内的演出票均已售罄。

双节期间,话剧《奋不顾身的爱情》在位于成都东郊记忆的成都繁星戏剧村·炉剧场上演,成都繁星戏剧村品牌经理李美姝告诉记者,在8天假期内,剧场共有29场演出。其中《奋不顾身的爱情》明星版、青春版两个版本共9场演出,上座率均达到了70%,甚至许多年轻游客不远千里来打卡,“远远超出了预期”。

成都国际非物质文化遗产博览园在这个“超长黄金周”成为了一个摇滚乐迷的欢乐海洋,平均票价300-400元,每天吸引00后的年轻人远道而来,也为流行文化的产业化运营和私域流量变现找到了新的消费场景。

  留客作用明显

40%的游客选择看演出

在各大景区、主题公园开展的演出,或者说以灯光、水幕等高科技支撑的沉浸式实景演出扎堆出现,火爆的背后到底有多赚钱?

数据显示,中国旅游演艺剧目数量从2015年的225台上升至2018年的305台,快速增长的旅游演艺剧目数量,也同步拉动票房高速飞升。2019年全国旅游演出票房收入为67.45亿元,较2018年增长8.5亿元。

更多的拉动作用还体现在目的地的留客上,“通过《丝路花雨》《敦煌盛典》等经典演出,敦煌旅游正在为游客带来更多的文化体验,让游客在敦煌停留的时间由原来的1.7天增加到2.4天。”敦煌市文体广电和旅游局副局长贺雁鸿表示,从1.7天到2.4天,停留数据变化的背后是游客对敦煌更大的黏性,从旅游体验的丰富,到夜间商演的完善。尤其是近年来随着敦煌实景演出的不断成熟,《敦煌盛典》《又见敦煌》等取材敦煌文化的演出项目留客作用明显,以游览鸣沙山月牙泉的游客来统计,有40%的游客选择看演出。

旅游演艺的方向

打造本地文化IP或品牌

“沉浸式演艺是旅游演艺的发展方向之一。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云特别提到了上海的沉浸式戏剧《不眠之夜》,作为Sleep No More在亚洲的唯一版本,《不眠之夜》除了让观众感受到全新演出形式,也在不断刷新各种新的演出纪录。

在吴丽云看来,沉浸式演艺其最大的特点就是让游客参与到演出中去,不再是被动的观看者,而是主动的参与者,这也恰恰是旅游消费需求从观光游到深度游的转变的体现,因此这将是旅游演艺的发展方向之一。

更为重要的是,各地打造旅游演艺产品要基于本地文化的提炼,打造具有本地文化特色的IP或者品牌,这也是未来旅游演艺的发展方向,“好的精品演艺项目必须是深耕本地,依托当地历史文化特征来打造,才能形成独具特色、唯一性的旅游演艺产品。”吴丽云说。

成都商报-红星新闻记者 李彦琴

  1. 沉浸式学习,VR课程开展新课堂
  2. 北京车展打造汽车行业新生态
  3. 最高奖项10万元!全球征集天府新区LOGO
  4. 项目招引实现逆势上扬 成都怎么做到的
  5. 四川高职扩招3万至4万人 10月28日起网
  6. 三个月 28个百亿级项目落户成都
  7. 成都第七次全国人口普查10月11日起入户
  8. 成都为中小学生建设心理干预绿色通道
  9. 今年国庆中秋旅游演艺市场成消费新热点
  10. 3个月招引497个重大项目 成都招商大“
  11. 书香十月 天府书展下周启幕 500万购书
  12. “成都·绍兴周”开幕 “越地国粹”展
  13. 成都首笔市场采购贷款落地
  14. 成都今年内第六家科创板上市企业获批
  15. 成都今年前8月电商交易额累计破1.4万亿
  16. 四川将邮件快递设施纳入公共服务设施
  17. 四川昨日新增1例无症状感染者 为境外输
  18. 成都每个村都将打造一条约2公里的洁净
  19. 四川打造国内国际知名氢能产业基地
  20. 四川省高速公路流量同比上升3.3%