直击贵州各领域重大事件,零时差见证金黔大地新变革

当前位置:首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

禁止校外线上培训班给小学生留作业

所属分类: 教育资讯   2019-10-14    文章来源:成都新闻

随着社会的竞争力越来越激烈,学生的学习压力也不断提高。无论是课外班还是写不完的作业,这些都占据了小学生的全部时间。为了更好地减轻学生压力,全国教育部门提出为小学生减压举措,为孩子留下美好童年。

如今,四川提出要对校外线上培训班进行监管,要求,面向小学1至2年级的培训不得留作业,培训内容和培训数据信息须留存1年以上。近日,四川省教育厅、四川省网信办等6部门下发文件,要求在今年底前完成对全省校外线上培训及机构的备案排查。

文件提出,对校外线上培训实施备案审查制度、健全监管机制。2019年12月底前完成对四川校外线上培训及机构的备案排查;2020年12月底前基本建立全省统一、部门协同、上下联动的监管体系。

在监管方面,由教育行政部门牵头组织校外线上培训的综合治理,网信、公安、电信、广电、“扫黄打非”等部门将分别在违规违法不良有害信息查处、违规平台应用整治关停等方面开展综合监管。排查监管重点,从课程内容、课程时长、师资、信息安全、经营规范等五个方面展开。

在培训内容上,要求课程设置符合中小学生身心发展规律和认知能力,学科类课程培训内容不得超出相应的国家课程标准,须与招生对象所处年级相匹配、与学生个体能力相适应。培训内容和培训数据信息须留存1年以上,其中直播教学的影像须留存至少6个月。

在课程时长上,校外线上培训每节课不得超过40分钟,间隔不少于10分钟。直播培训时间不得与学校教学时间相冲突,面向小学1至2年级的培训不得留作业。同时,面向境内义务教育阶段学生的直播类培训活动,结束时间不得晚于21点。

此外,四川要求,校外线上培训机构按课时收费的,每科不得一次性收取超过60课时的费用;按培训周期收费的,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

 

 

 

  1. 沉浸式学习,VR课程开展新课堂
  2. 北京车展打造汽车行业新生态
  3. 最高奖项10万元!全球征集天府新区LOGO
  4. 项目招引实现逆势上扬 成都怎么做到的
  5. 四川高职扩招3万至4万人 10月28日起网
  6. 三个月 28个百亿级项目落户成都
  7. 成都第七次全国人口普查10月11日起入户
  8. 成都为中小学生建设心理干预绿色通道
  9. 今年国庆中秋旅游演艺市场成消费新热点
  10. 3个月招引497个重大项目 成都招商大“
  11. 书香十月 天府书展下周启幕 500万购书
  12. “成都·绍兴周”开幕 “越地国粹”展
  13. 成都首笔市场采购贷款落地
  14. 成都今年内第六家科创板上市企业获批
  15. 成都今年前8月电商交易额累计破1.4万亿
  16. 四川将邮件快递设施纳入公共服务设施
  17. 四川昨日新增1例无症状感染者 为境外输
  18. 成都每个村都将打造一条约2公里的洁净
  19. 四川打造国内国际知名氢能产业基地
  20. 四川省高速公路流量同比上升3.3%