直击贵州各领域重大事件,零时差见证金黔大地新变革

当前位置:首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

STEAM教育走进蓬莱小学

所属分类: 教育资讯   2019-10-10    文章来源:成都新闻

      随着时代的演变,现代教育中出现很多先进教育元素。今年成都大英县蓬莱小学迎来新型教育模式,STEAM教育。

所谓“STEAM教育”,STEAM教育就是把科学的教育、技术的教育、工程的教育、艺术的教育和数学的教育结合起来的一种教育理念。STEAM教育理念源自于美国政府早前尝试的一项教育计划,旨在倡导教育的综合性,把各个领域的知识通过综合的课程教导给学生,加强学科之间的联系和配合,发挥教育的综合性,让学生学习到系统的知识,以便将来在实际解决问题时能综合的应用多个学科的知识,培养学生综合性实务能力。

此次先进教育理念将促进国家发展学科人才事业。在成陶理事单位大英县蓬莱小学的教室里,成陶专家委员会专家、哈佛大学研究员江学勤博士向大家展示了一堂,“如何用STEAM教育在常规数学课上培养学生创造力”的教学课,来自大英县蓬莱中学、实验小学、河边镇福禄小学校、隆盛镇小学校、象山镇黄莲小学校以及蓬莱小学的百余名校长、教师参加了学习。

据了解,蓬莱小学现目前有学生4023名,教职员工213名,学校一直致力于“践行生活教育,奠基幸福生命”的育人理念,在学校文化建设、教师队伍建设、课程设置与活动开展中都始终践行陶行知先生“爱满天下”“生活即教育”“教学做合一”的教育思想。

据了解,蓬莱小学近年来一直在探索STEAM教学,学校也组织了相应教师走出去学习关于STEAM的教育,并且有效及时的试行开展STEAM教学。初期,学校在学科融合方面做了不少尝试,对STEAM教育课程的开发也进行了初探。

常规教学有着逻辑缜密、知识系统的优势,能够有效调动学生动手能力与合作精神,但在人工智能时代常规课堂教学不利于培养学生科学思维。教学需要运用科学思维赋予学生解决问题的能力,而STEAM教学的首要目标是培养学生的科学思维,形式以游戏化模式为主,更能激发学生自身能量,在STEAM教学中考核标准贯穿各项环节,易于学生养成创作精神与数学学科核心素养能力。

  1. 沉浸式学习,VR课程开展新课堂
  2. 北京车展打造汽车行业新生态
  3. 最高奖项10万元!全球征集天府新区LOGO
  4. 项目招引实现逆势上扬 成都怎么做到的
  5. 四川高职扩招3万至4万人 10月28日起网
  6. 三个月 28个百亿级项目落户成都
  7. 成都第七次全国人口普查10月11日起入户
  8. 成都为中小学生建设心理干预绿色通道
  9. 今年国庆中秋旅游演艺市场成消费新热点
  10. 3个月招引497个重大项目 成都招商大“
  11. 书香十月 天府书展下周启幕 500万购书
  12. “成都·绍兴周”开幕 “越地国粹”展
  13. 成都首笔市场采购贷款落地
  14. 成都今年内第六家科创板上市企业获批
  15. 成都今年前8月电商交易额累计破1.4万亿
  16. 四川将邮件快递设施纳入公共服务设施
  17. 四川昨日新增1例无症状感染者 为境外输
  18. 成都每个村都将打造一条约2公里的洁净
  19. 四川打造国内国际知名氢能产业基地
  20. 四川省高速公路流量同比上升3.3%