直击贵州各领域重大事件,零时差见证金黔大地新变革

当前位置:首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

成都法治教育进校园,加强青少年良好习惯养成

所属分类: 教育资讯   2019-09-21    文章来源:东方资讯

为预防青少年犯罪,近日成都将法治教育搬进校园,在全市各个中学开展法律讲座。讲座上,还邀请了当地著名律师顾问为学生们讲解。

青少年犯罪是指儿童向成年期过渡这个特定年龄阶段的人实施的犯罪行为。这个特定年龄阶段的划分是以生理、心理特征为基础的。青少年犯罪一词是个使用比较普遍,但划分标准和含义却不明确的概念。各国都制定了自己的标准和年龄界限,但相互之间差别很大,无统一的内涵和外延。青少年犯罪一直是一个敏感词汇,很多走上犯罪道路的“恶人”,大多是因为其在少年时期没有得到社会和家庭的关注缺少关爱。对此,现在很多高校举办心理咨询以及法律知识宣传等相关活动,切实关注学生成长问题。

c0092b2c91f39761a997381c1152eb90_t014b1b953198d19b95

9月19日,由四川省成都市青苏职业中专学校和成都市青羊区文家街道司法所联合主办的未成年人法治教育进校园活动在青苏职中举行。

此次活动邀请来自四川某知名明律师事务所的律师秦艺嘉,为青苏职中学生带来了一堂生动的“未成年犯罪法律讲析”普法知识教育课。课堂上秦艺嘉以家庭、学校、社会等为背景,结合青少年生理、心理、年龄各阶段特点,用通俗易懂的语言,生动地列举了生活中真实的案例,分析了青少年违法犯罪的动机与原因,阐述了青少年沉迷网络游戏、抢劫、盗窃等不良现象的危害。

现在很多学校都十分重视学生的心理健康成长问题,对于青少年犯罪问题起到了降低作用。学校相关负责人表示,此次活动有效宣传了《预防未成年人犯罪法》法律法规知识,在培养同学们健康良好的生活习惯,远离犯罪方面起到了重要作用。不仅如此,同学们还懂得了如何预防犯罪,如何在生活中做一个知法、懂法、守法的好公民,更明晰了管理好自己的情绪及行为的重要性。学校不仅学生传授书本知识,还要协助学生养成正确的世界观,以健康的心理成长。

  1. 沉浸式学习,VR课程开展新课堂
  2. 北京车展打造汽车行业新生态
  3. 最高奖项10万元!全球征集天府新区LOGO
  4. 项目招引实现逆势上扬 成都怎么做到的
  5. 四川高职扩招3万至4万人 10月28日起网
  6. 三个月 28个百亿级项目落户成都
  7. 成都第七次全国人口普查10月11日起入户
  8. 成都为中小学生建设心理干预绿色通道
  9. 今年国庆中秋旅游演艺市场成消费新热点
  10. 3个月招引497个重大项目 成都招商大“
  11. 书香十月 天府书展下周启幕 500万购书
  12. “成都·绍兴周”开幕 “越地国粹”展
  13. 成都首笔市场采购贷款落地
  14. 成都今年内第六家科创板上市企业获批
  15. 成都今年前8月电商交易额累计破1.4万亿
  16. 四川将邮件快递设施纳入公共服务设施
  17. 四川昨日新增1例无症状感染者 为境外输
  18. 成都每个村都将打造一条约2公里的洁净
  19. 四川打造国内国际知名氢能产业基地
  20. 四川省高速公路流量同比上升3.3%