直击贵州各领域重大事件,零时差见证金黔大地新变革

当前位置:首页 > 商业 > 商讯 > 正文

成都“小店经济”在2019年餐饮门店数量稳居全国第一

所属分类: 商讯   2019-08-29    文章来源:赢商网

 

早在今年4月的时候,成都发布了《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,在《意见》中提出将加快支持培育传统特色小店、传承发展老字号小店,到2021年实现发展特色小店超过300个的目标。

8月21日,封面新闻记者从成都市商务局获悉,《2019成都“小店经济”发展报告》正式发布。报告显示,成都小店分布特征为以成都地理中心为基点向外逐层递减,其中武侯区分布数量最多,占整体比例达到20%。在所有成都小店中,餐饮服务、休闲体育服务、购物服务三类最多,以餐饮小店为例,根据阿里本地生活数据,90后是绝对主力,占比接近50%,在奶茶消费上,成都女性消费者贡献了近7成订单,而在每餐消费上,男性每笔单价较女性超出近24%。

在成都餐饮类特色小店搜索热度排名中,“小酒馆”当之无愧占据热搜榜第一。在小店综合热度排名较高的街道中,每天街道拥挤程度均是在晚高峰以后,这表明,不少成都市民每日下班后均是“直奔”各类特色小店。

《报告》还通过对成都小店类别的进一步分析,发现了成都小店背后的“城市密码”。根据最新统计的2019全国主要城市餐饮门店数量排行榜显示,成都餐饮门店数量稳居全国第一,“美食之都”称号实至名归;成都现有书店3522家,每万人拥有书店2.16家,位居全国前列,是当之无愧的“文艺之城”;截至2018年底,成都共有便利网点约9000个,24小时便利店门店总数上千家,再度加码“宜居之城”;成都拥有2万多家茶馆,是全国茶馆数量最多的城市,同时成都以2294家酒吧数量位居全国首位,不同于上海,缓慢闲适的成都多清吧,占比约为70%,这也再次彰显成都“休闲之城”魅力。

成都小店当前正全力拥抱互联网,迎来全新生长机遇。2019年成都“码商”(用二维码收钱的实体店主)群体数量较2018年增加了足足5倍;2019年上半年,新接入移动支付功能的成都小店,总交易频率及交易总额增长幅度均高于全国平均水平,而外卖、跑腿、同城到家等新兴网购行为渗透率,成都也远高于全国绝大部分城市。

总之,成都将加快发展特色小店,通过引导特色街区、社区商业资源、结合城市更新改造等系列措施发展小店,切实以“小店经济”推动成都国际消费中心城市建设再上新台阶。

责编:成都商业网

  1. 沉浸式学习,VR课程开展新课堂
  2. 北京车展打造汽车行业新生态
  3. 最高奖项10万元!全球征集天府新区LOGO
  4. 项目招引实现逆势上扬 成都怎么做到的
  5. 四川高职扩招3万至4万人 10月28日起网
  6. 三个月 28个百亿级项目落户成都
  7. 成都第七次全国人口普查10月11日起入户
  8. 成都为中小学生建设心理干预绿色通道
  9. 今年国庆中秋旅游演艺市场成消费新热点
  10. 3个月招引497个重大项目 成都招商大“
  11. 书香十月 天府书展下周启幕 500万购书
  12. “成都·绍兴周”开幕 “越地国粹”展
  13. 成都首笔市场采购贷款落地
  14. 成都今年内第六家科创板上市企业获批
  15. 成都今年前8月电商交易额累计破1.4万亿
  16. 四川将邮件快递设施纳入公共服务设施
  17. 四川昨日新增1例无症状感染者 为境外输
  18. 成都每个村都将打造一条约2公里的洁净
  19. 四川打造国内国际知名氢能产业基地
  20. 四川省高速公路流量同比上升3.3%